当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

教育部回应“入园贵”:建立合理的成本分担机制
  • 发布时间:2020-01-28
  • www.fii35.cn
  • “幼儿很难进入幼儿园,也很难被公务员录用。儿童入学费用比大学学费还高。”这句话在群众中广泛流传,机智而无助地反映了许多父母的焦虑和苦恼。如何提高入学难度和高成本,减轻幼儿家长的学前教育负担?日前,教育部第二基础教育司副司长李天顺访问了人民网教育频道,并回答了网民在人民网“部委领导留言板”上提出的学前教育“入园费用昂贵”的问题。

    网民“小猪棒棒糖”:“幼儿园对普通工人阶级来说太贵了,负担不起。为什么学前教育不能属于义务教育的范畴?有关部门能想办法帮助我们解决这个难题吗?”

    李天顺回应了网民的评论,即为了解决“高入场费”问题,政府必须首先加大对学前教育的财政投入。对于全纳学前教育,有必要建立合理的成本分担机制。政府承担的教育成本越多,家长承担的教育成本就越少。此外,要进一步加强幼儿园收费管理,纠正幼儿园高收费和乱收费现象。这将逐步有效地解决“门票昂贵”的问题。

    李天顺同时表示,中央政府高度重视学前教育,明确提出大力发展学前教育,将其作为保障和改善民生的重要组成部分。2010年11月,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(以下简称《国家十条》)出台,努力增加包容性资源,解决“入学难”和“入学贵”问题。根据国务院的要求,各省、自治区、直辖市在过去一年完成了《学前教育三年行动计划》的编制。针对目前学前教育中存在的突出困难和问题,确定了未来三年学前教育发展的总体和次年度目标。着力扩大资源、加强师资队伍建设、提高学前教育质量等,加大财政投入,安排一批重点项目,构建学前教育新的发展机制。2010年,国家还启动了“中西部农村学前教育试点”项目,中央预算5亿元。重点支持河北、内蒙古、陕西、青海等10个中西部省份61个县建设乡镇中心幼儿园和乡村幼儿园,配备游戏教具和图书。2011年,覆盖范围扩大到15亿元,覆盖中西部地区三倍。目前,国家正在对中央政府支持学前教育发展的政策和实施计划进行专项研究,这将进一步加大中央政府对学前教育的支持力度。

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图