当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

快讯|猎豹移动2018年总营收50亿,净利润13亿
  • 发布时间:2020-01-08
  • www.fii35.cn
  • 北京时间3月25日,猎豹移动(代码:CMCM)发布了截至2018年12月31日的全年财务业绩。根据财务报告,猎豹移动2018年总收入为49.82亿元,归属于猎豹移动股东的非公认会计准则净利润为12.89亿元,非公认会计准则营业利润为5.52亿元,非公认会计准则营业利润率上升至11.1%。

    2018年,猎豹移动从传统的移动互联网转变为人工智能驱动的工业互联网公司,形成了全新的商业形式。其以工具应用和游戏为核心的传统移动互联网业务稳步输出现金流,并将在2018年寻求稳步持续的变革。

    截至2018年12月31日,猎豹移动总共持有约37.21亿元现金及现金等价物、限制性资金和短期投资。此外,猎豹移动已经投资了近100家公司,长期账面资产为18亿元。该公司强劲的现金流和充足的现金储备也将成为支持该公司长期增长和进一步拓展人工智能领域的强大后盾。

    传统移动互联网业务稳步运行,支持人工智能战略升级。

    在传统移动互联网业务板块,李宝移动工具应用业务在2018年实现良性循环。虽然李宝清理大师(Liebao Cleanup Master)和李宝安全大师(Liebao Security Master)等系统工具应用保持了良好的盈利能力,但新的个性化工具应用产品正在崛起,推动着国内市场的快速增长。例如,2018年推出的可视铃声应用《豹来电》已经发展成为中国最大的来电个性化应用。世界上第一款打字赚钱的输入法《趣输入》已被列入Quest Mobile的“2018 cmnet APP十大闪亮新星”。这两种产品在国内市场都取得了快速增长。2018年,猎豹移动国内市场工具产品及相关收入达到17.94亿元,占公司总年收入的36%。

    游戏作为一项明星业务,已经成为猎豹移动成长的重要引擎。2018年,猎豹移动的手游收入为9.25亿元,同比增长48.5%,全球用户下载量为20亿次。其三款经典知识产权游戏《钢琴块2》、《滚动的天空》和《跳舞的线》实现了运营利润的高速增长,新游戏的盈利能力也在不断提高。2018年新推出的休闲游戏《砖块消消消》已经成为该行业的一大爆炸。通过适当的广告现金和内部购买相结合,其收入可以最大化。2018年下半年,《砖块消消消》收入的一半以上来自用户的内部购买,ARPU保持在较高水平。2018年推出的新款《滚动的天空2》 TapTap得分高达9.9分,进一步证明了猎豹游戏强大的产品实力。

    “智能”产业突破互联网转型

    2018年是猎豹移动战略升级的关键一年,人工智能驱动的“智能”产业突破互联网业务。

    三年前,猎豹移动在人工智能领域提出“一切都在”,并投资了人工智能公司猎户座星空。首先,通过建立行业唯一的全链人工智能技术,完成了技术闭环的第一阶段,包括芯片算法(大脑)、全感知视觉识别(眼睛)、语音合成技术(嘴巴)、麦克风阵列(耳朵)、七轴机械臂(手)和室内导航平台(腿)。

    之后,进入智能服务机器人豹小秘密的研发阶段。从2018年“3月21日”战略发布到12月份的正式大规模生产,智能解决方案在关键行业登陆并重新购买。豹移动迅速完成了第二阶段,即智能服务机器人的产品闭环。

    2019年,在“智能”国家战略时代的背景下,李宝移动人工智能驱动的工业互联网业务即将进入第三阶段,即业务闭环。目前,猎豹移动投资的猎户座星空已经开始竞标全球智能医院、智能学校和智能城市等项目,用人工智能机器人和智能解决方案改造传统产业。

    Leopard Secret,配备Leopard Mobile智能解决方案,现已广泛应用于智能导航、智能购物指南、智能政务、智能会议等20多个场景。该行业涵盖博物馆、酒店、银行、新零售店等。平均每天语音互动接收频率高达10万次,远远高于1990年

    豹移动(Leopard Mobile)的AIToC业务通过技术使能模式帮助完成技术闭环,生产净红色炸药。例如,搭载猎户座之星语音操作系统和翻译能力的豹式翻译棒自2018年7月推出以来,已经应用于海外社交、口语学习和商务社交三大核心场景,迅速打开了“线上和线下”销售环节。在2018年的“双十一”期间,鲍晓的翻译棒在网络上销售了15,000多台,并赢得了同类产品的销售冠军。此外,一些大型在线教育平台和海外WiFi服务租赁平台已经批量购买产品。豹式翻译棒也被转移到了知名科技公司的离线商店。台湾夜市商家也在利用它与来自世界各地的游客交流,并有效地提升店铺的业绩。

    根据2018年财务报告,猎豹移动的其他收入从第三季度的1850万元增加到第四季度的4260万元,主要是受猎豹翻译棒收入增长的驱动。鲍晓的翻译棒第四季度收入同比增长193%,第四季度销售额同比增长176%。除了帮助猎豹移动增加收入之外,产品的热卖在人工智能战略布局中更具有战略意义。一方面,随着大量用户使用豹式翻译棒,猎豹移动可以进一步提高人工智能能力积累,反馈整个人工智能技术链。另一方面,随着豹翻译棒(Leopard Translation Stick)迅速获得市场份额,未来在人工智能品牌影响力方面,也将回馈豹移动人工智能驱动的工业互联网业务。

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图