当前位置 > 首页 > 商业资讯 > 正文

谨慎对待塑料门窗型材投资扩产
  • 发布时间:2019-11-08
  • www.fii35.cn
  • 随着建筑节能的不断推进,2006年中国塑料门窗行业实现了30%的销售增长 (今日热点)2006年,全国共生产各种塑料门窗2.2-2.4亿平方米,消耗型材200多万吨。大多数知名企业的简介一度缺货。 受需求驱动,各地又一批型材生产企业开始了新一轮的生产扩张。如芜湖海螺型材科技有限公司、浙江中材型材有限公司、Xi安高科塑料型材有限公司、哈尔滨仲达公司、天津金鹏有限公司、山西长治汇丰公司、中德公司、山东梁山田弘公司、保定盛达公司等。都不同程度地扩大了生产规模,取得了良好的销售业绩。

    然而,中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会认为,在这一轮投资扩张中,我们应该冷静看待行业的不足,谨慎对待投资扩张。

    首先,可以肯定的是,我国塑料门窗行业在未来仍将处于一个难得的机遇时期。 “十一五”期间,建筑节能占中国总节能任务的40%(相当于1.1亿吨标准煤和2.2亿吨二氧化碳减排),这非常有利于节能效果显着、性能良好、价格适宜的塑料门窗的推广应用,使得近年来塑料门窗市场前景广阔。

    然而,在普遍看好的市场形势背后,从关系到整个行业持续健康发展的重要因素速度、质量和效益的协调发展入手,{HotTag}虽然整个行业去年实现了30%的销售额增长,但质量和效益仍然与之不协调。

    就收益而言,去年几乎所有上游产品都盈利,而作为最终产品的门窗利润仍然很低。 这在产业链中非常不协调,会导致一些门窗企业在加工过程中掺杂和假冒,从而降低产品质量,对塑料门窗的宣传、推广和生产不热心,影响新产品和新材料的应用,导致高性能高档门窗推广困难,用户对塑料门窗认识不正确。 所有上游产品都依赖塑料门窗生存,但它们让门窗处于尴尬的境地。 原因是过去装配设备价格战、型材比窗率高、型材价格战等非理性行为给门窗企业带来了最终的冲击。

    就塑料门窗的质量而言,现状仍然不容乐观。 由于效率低下,一些企业采取偷工减料的措施,降低了塑料门窗的质量,影响了整个行业的声誉。 在建设部发布的《建设事业推广应用与限制禁止技术公告》(公告稿)中,型材老化时间小于6000小时,禁止外门和外窗使用。禁止在主型材的可视面上使用壁厚小于2.2毫米的推拉窗和壁厚小于2.5毫米的平开窗。 预计这些对塑料门窗的强制性限制将使一些偷工减料的小工厂无处可住,为整个行业淘汰落后产品、加快产品结构调整提供强有力的支持,也可视为行业重组的契机。 此外,去年销售的塑料门窗产品结构不合理,以中低档窗户为主。塑料窗在社会上被普遍认为只是中低档次的窗户,这对行业的长期发展非常不利。 虽然其他种类的材料窗正在提高其节能性能和产品质量,但如果塑料门窗行业继续走低档次、低价格的道路,将很难在竞争中取胜。

    总体而言,在当前塑料门窗行业产品结构没有明显优化、产品质量和性能没有明显提高、企业效益没有明显提高的情况下,各地区开始了新一轮型材扩张,衍生出一批小型型材企业。与2001年相比,前几年的恶性竞争是否会重演,令人担忧。 因此,中国建筑金属结构协会塑料门窗委员会呼吁全行业理性看待当前市场形势,谨慎投资,避免新的恶性竞争。 同时,塑料门窗委员会将继续开展品牌门窗的选择,旨在树立品牌,促进塑料门窗行业产品结构的调整和优化

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图