当前位置 > 首页 > 时尚快讯 > 正文

对上司的不满,到底说不说?
  • 发布时间:2020-01-08
  • www.fii35.cn
  • 关于你对老板的不满,你怎么说?

    2012

    令丽贝卡惊讶的是,她的电子邮件在外国公司的白领中迅速传播,达到了她无法控制的地步,甚至被互联网称为“邮件门事件”,她自己也被称为“历史上最伟大的女秘书”。为什么丽贝卡的电子邮件传播得这么快?有人说是因为中外文化差异的碰撞?更多的白领表示,正是因为丽贝卡表达了他们的不满,他们已经在心里积累了很长时间,想说但不敢说。货代说这很有趣,似乎在骂他的老板。也许每个白领心中都有一个“丽贝卡”,但是当面对老板和上司的责任时,你的“丽贝卡”会爆发吗?

    是的,我心中也有一个“丽贝卡”萨伊德商业总监。

    不久前,我几乎和丽贝卡做了同样的事情。那是春节后。我们的首席财务官发了一封让我非常生气的电子邮件,还转发给了其他几位高管和市场部的每个人。当时我很困惑,为什么现在的高层这么喜欢群发邮件。如果我们希望公司的所有同事都接受警告,那么至少必须有一个明确的犯错目标和肇事者。如果邮件本身只是对一些人的含沙射影的批评,我认为绝对没有必要让整个公司怀疑。因为这样会影响整个公司的工作氛围,也会让员工害怕高级管理层。然而,它仍然发生了。

    首席财务官在电子邮件中说:目前,公司的一些员工收费过高。报销仅每两个月或更长时间报告一次。这种拖延显然会拖累公司其他部门的工作。例如,两份月度报告一次发布,文件数量多,金额大,这往往会影响财务部门向董事会报告费用的准确性。在公司看过邮件的同事都来找我,偷偷问我:你呢?你什么时候得罪他的.事实上,每个人都知道,如果我真的有问题,为什么财务总监不直接跟我打招呼或者直呼老板的名字呢?对于公司最大的开发项目,春节前我有14天没有进入公司。我总是在客户公司举行会议和谈判。即使公司所有员工提前休假,我还是坚持工作,赶去客户公司,没有时间报销。

    那天晚上我给他回了一封信,大意是:“某某老板,我看了你写的信,我很生气。这太多了。我每天为公司的大项目加班。你还说如果你有时间,谁不想报销?毕竟,6000多元足够过一个美好的春节?我没有时间整理和邮寄那些发票,因为已经来不及做生意了.我最后告诉他,我原本想把这个回复发给公司的所有员工,但我觉得这会让你丢脸,所以我暂时没有这么做。请不要让我再看到类似的电子邮件。这种情况不会再发生了。”后来,下午,当我在单位见面时,首席财务官亲自向我打招呼,说这封信真的是在说别人,不会指责我。我们的首席财务官刚刚向我道歉。

    不,我的理由超过“丽贝卡”购买中国古代制造产品

    我不得不承认,在得知“邮件门事件”后,我也有一种非常愉快的感觉。她表达了企业所有敢怒不敢言的员工的心声,所以可以理解的是,这封邮件在广泛传播后引起了强烈的反响和广泛的支持。但是冷静地想一想,总统因为忘记带东西而不能及时拿到而生秘书的气,这有意义吗?离开办公室前,你为什么不考虑一下你的行李呢?似乎没有谣言说他因为这件事失去了商业机会并造成了巨大的经济损失。他写了一封谴责信纯粹是为了发泄他的愤怒。除了丽贝卡,我认为这原本是一个小小的个人冲突。如果这封信只被退回给总统,也许在双方达成和平后,事情会逐渐得到缓解。然而,不管她的邮件内容多么激进,发送到其他省市的其他分支机构已经太多了。如果我遇到这一事件,我的心里会首先冒出一个“丽贝卡”,然后理性的想法可能会带头。我绝对不会鲁莽行事。

    不,朱诺营销总监,我很冷静。

    我的新加坡老板的习惯是遇到问题时只咨询相关下属,从不征求普通员工或非相关人员的意见。也许我有丰富的工作经验,老板经常问我一些建议。有一次,老板问我最近业务量下降的原因,我非常认真地向老板解释了我的观点。听了我的解释后,他没有立即表态。后来,在公司的例会上,老板原封不动地把我的观点运用到了会议上。当然,他没有指出这是我的分析。所有在场的人都认为这是老板的主意。起初,我还是有点生气,但后来冷静下来想想,我只是个兼职工人。我应该把我所有的东西都给我的老板。读完《丽贝卡的邮件》(Rebecca's mail)后,我只想说只有一个这样的人,我觉得面对职场问题,我仍然需要理性和冷静。尊重你的老板和你自己是最基本的原则。如果我是丽贝卡,我会讲和。如果我是老板,我想我会设身处地为别人着想。

    菲尔:是的,一家外国公司采购公司,准备成为一个“英雄”

    我曾经先后在台湾公司和德国公司工作过。现在我有爱尔兰老板、香港同事和法国客户。在我的工作中,我也接触了许多美国人、英国人、日本人、新加坡人等等,所以我非常了解各个国家的文化。我的经验告诉我,这不是不同国家之间的冲突或文化冲突。可以说,在任何国家和任何城市都可能有如此大胆和勇敢的工作人员,但现在这种情况正在中国北京发生,我们已经扩大了这个问题。

    我想丽贝卡在写这封电子邮件之前很久就已经想过换工作了,这可能是因为她和老板的长期不良关系。最后,有这样一封邮件作为发泄她深深怨恨的导火线。既然她选择把它转发给这么多不知道它的其他地方的高级官员,她必须准备好全力以赴把事情做得更大。她应该知道这样做相当于“自杀”。既然她有勇气切断道路,她也应该能够承担后果。如果是我,如果我没有打算离开公司,我就不会选择如此鲁莽和激进的回应。毕竟,他是他的老板。在桌面上,他应该首先低调地承认自己的“错误”,然后找到合适的机会做出适当的解释。无论如何,如果你想继续工作,至少你必须为你的老板留点面子。当然,如果你像丽贝卡一样有足够的心理准备,当一次英雄也是令人惊奇的。嘴巴长在别人身上,让别人评论它,坚持他们认为正确的东西。

    史蒂文软件公司产品规划是的我会成为理性的“丽贝卡”

    如果我遇到这样的情况,我会尽力表达我的感受。特别是,我会让老板知道我的情况,比如为什么我不想加班,等等。双方应该在工作中保持沟通,不要让冲突累积。虽然老板们都很苛刻,但他们并不都是恶灵。他们大胆地提出了自己的意见,并将得到适当的考虑。如果有一天我的老板突然给我发了一封如此严厉甚至不合理的电子邮件,我会直接去我的老板那里亲自解释情况,因为我相信回复电子邮件已经不能解决问题了。丽贝卡在邮件中回答说,如果老板仍然很傲慢,我肯定会告诉他做人的基本原则。人是平等的。你付钱给我,但我不是你的奴隶。最后,我总是有权解雇你。我不能吵架。

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图