当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

海南周刊|文昌潭牛镇明末“进士坊”388年保存完好坊主邢祚昌故土情深
  • 发布时间:2019-11-08
  • www.fii35.cn
  • 晚明的进士广场保存完好,是在388年。广场的主人邢作昌深爱着他的故土,位于翻新后的邢作昌进士牌坊后面的号。 今年年初,海南省旅游、文化、广播电影体育部组织了第四批省级文物保护单位的申请。文昌市丹宁镇建于明代崇祯年间的进士牌坊被列入推荐名单。 这座牌坊是为谁建造的,是为了什么?它背后的故事是什么?《海南日报》记者近日走访了丹宁镇石涛村,了解到388年前的邢作昌牌坊至今仍保存完好,见证了邢作昌美德崇拜和一代又一代再教育的传承。

    古牌坊矗立在村里

    沿海温高速公路从海口出发,到丹宁互通,顺着航道进入县道。很快你就会在石头村的交界处看到大门墙的标志。瓷砖贴面的墙上刻着藏语对联:“施子文本精彩,陶李成的写作风格。” “不用问村民知道,这里是石涛村

    一条硬化的村庄道路穿过大门墙,通向被绿树环绕的村庄。道路两侧交替种植槟榔林、青皮竹林和椰子树林。森林中隐约可见分散的住宅。 开车后不到10分钟,我们面前有一片空地。浅绿色的幼苗沐浴在阳光中。一块古老的全石头结构的牌坊矗立在田野的表面,特别引人注目。

    "这是邢作昌牌坊!"邢福农是石头村的村民,邢福农是邢福农家族的后裔,他看到这些游客,很高兴向大家介绍他们。

    据《文昌县文物志》记载,进士广场,古称“奉贤广场”,建于崇祯四年(1631年) 牌坊高6米,宽8米。它是全石头结构的。牌坊的正面和背面覆盖着护掌。柱子之间有横梁。横梁下是石刻神圣动物和如意云头。隔断扇的上表面刻有“渔船”、“牌坊”、“伏完”和“架子鼓”四个凸起图案,栩栩如生。 额头中间石头上的石匾正面和背面分别刻有“容恩”和“余音”,额头两侧刻有大尺寸的“进士”字样。

    几年前,由于多年的风雨,古代牌坊的一些石板倒塌了。为了防止牌坊受损,邢福农与几位村民代表于2004年4月向文昌市政府提交了《关于修复保护“进士坊”文物的报告》,恳请政府和文物保护部门采取相应的保护措施。 2015年,文昌市政府相关部门筹集资金修复牌坊。

    现在,展现在世界面前的是修复后的牌坊,它保存完好。牌坊额头上的字体涂有鲜红色,字迹难以辨认。

    邢作昌建造的夏卢桥遗址 邢作昌牌坊后面是邢作昌故居。不幸的是,它在20世纪60年代和70年代被摧毁了。现在,在牌坊的小广场旁,只有几块古代庭院石柱根部的基石。 为了纪念先人,2015年,在修复牌坊的同时,邢育的子孙筹集资金,在旧址上重建了一座瓦房作为纪念馆。

    据《邢氏族谱》记载,丁汝和天则出生在石涛村。他通过进士考试后进入宫廷。他先后担任奉新知县、太湖知县、南京大理寺、刑部主任、刑部远外郎、刑部安德提督、广西副提督、广西布政司权参政、广西政治部署等职务 他是晚明时期有影响的海南历史人物。

    崇祯四年(1631年),父老乡亲们为了表彰邢作昌对家乡建设的杰出贡献,联合向朝廷提出了许多优惠政策,明太祖忒批准他修建“进士广场”

    说起邢作昌对家乡和家庭的贡献,邢家后子邢沈约深感自己到处寻找与邢作昌及其后代有关的地方。

    据了解,虽然邢作昌在官任期间在内地,但他深深地依恋琼岛家族,并出资为家乡修路铺路。例如,夏卢桥(又称“下关桥”)、夏滩桥、丹宁桥《文昌县志》和《邢氏族谱》都有相关记录。 其中,下陆桥和下滩桥遗址依然存在。

    邢作昌不仅热衷于公益事业,为家乡做实事,而且非常重视教育。 文昌博物馆馆长黄志坚告诉记者,邢作昌在他正式回国期间,在文昌孔庙卫文学院做了讲座。 明朝万历年间,地震袭击琼北大学,文昌受灾最严重。龚雪的大部分房屋倒塌,让学生们没有地方学习。邢作昌号召农村圣贤修复龚雪。新龚雪修复完成后,他还按照文昌当地父母的约定写了一篇文章《重修学宫记》。

    此外,他还关注少数民族亲属的发展,主张重建《邢氏族谱》并撰写序言。

    邢作昌手迹“德保寺” 李嘉菲为他的好朋友重铸了“德保寺”。

    参观邢作昌纪念馆时,一幅印有“德保寺”的鲜红牌匾吸引了《海南日报》记者的注意。 经仔细询问,是邢作昌自己的笔迹,见证了邢家和赖家在广东增城的友谊。

    明朝末年,时任两广政党成员的邢作昌回到了他在武庚的家乡崇祯(1630年)。在视察官学时,他遇到了当时在琼州政府求学的才华横溢的广东学者赖三,并成为了他最好的朋友。

    赖三魏是增城布拉村的本地人。他的祖先赖七清在元末明初大力支持明朝,帮助稳定了当地局势。他被特别授予一块匾来“报答美德”,以纪念他的功绩。 此后,黎族建造了一座供奉祭品的神龛 明朝末年,在德保寺修复的同时,赖三魏邀请他的朋友邢作昌在“德保寺”上写一块匾,赖将其挂在德保寺正殿的门上。

    现在,300多年过去了,老人已经不在了,但邢作昌题写的“德保寺”牌匾仍然高高挂在赖家德保寺的门上。

    2009年8月、2010年3月和2011年9月,邢岳和邢育的其他子孙先后来到广东增城,在“宝德祠堂”牌匾下与赖氏子孙握手,感受相同 应邢育的邀请,赖昌星的后代还两次参观了邢作昌的家乡石头村。邢育和赖昌星再次建立了珍贵的友谊。

    “能够与琼州知事赖三结拜,为家人写牌匾,也显示了邢作昌尊德重教的品格。 ”邢岳说道

    Related Links

    海南周刊|美国《叙事》海南故事

    海南周刊|她的时代,女性画家的文化背景

    海南最美的高速公路,华石探春一路享受木棉红

    海南最美的高速公路:一路风景-鲁阁

    海南最美的高速公路,华石探春九景岭

    海南最美的314省道:山海关李凤满

    海南最美的高速公路, 茶旅公路:爬山享受春茶

    海南最美的公路,万宁滨海旅游公路:千州山海

    海南最美的公路,三亚亚龙湾路:榕树走廊浪漫路

    海南最美的公路。 三亚太阳湾路:最美的山海室

    海南周刊|晚明文昌丹宁镇“进士广场”见证邢育一代又一代的美德崇拜和对教育的依赖

    海南周刊|五指山李福江工匠黄庆华:福江生活喜忧参半

    主编:徐海若

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图