当前位置 > 首页 > 社会新闻 > 正文

拾花摄 | 旗袍、秀禾服、龙凤褂,傻傻分不清?
  • 发布时间:2019-09-28
  • www.fii35.cn
  • 今天,我们将普及旗袍、旗袍、秀鹤衣、龙凤衣等中国服装的差异。

    什么是旗袍?

    虽然有人认为旗袍包括清朝的旗袍,但现在我们通常指的是20世纪中华民国以后的旗袍。

    “所谓旗袍,是指属于服装公司的一件衣服。同时,它必须具有或部分突出以下典型的外观特征:右夹克开襟或半开襟、领扣、侧开叉的细节布置、单件服装的平裁、体袖等”

    'data-lazy='1'data-height='800'data-width='800'width='800'height='auto'>;

    也就是说,旗袍是一件直身的款式,上面和下面的衣服都不叫旗袍。现在很多人把秀鹤的衣服、裙子和礼服分为旗袍,这是完全错误的。

    秀鹤的衣服是什么?

    看过周迅主演的《橘子红了》吗? 她穿的这套就是秀禾服!

    ' data-lazy='1' data-height='356' data-width='472' width='472' height='auto'>

    秀禾服,是清末民初女子所穿的袄裙。其特征是上衣为立领或圆领、对襟或右衽大襟袄褂,下服为马面裙。

    其实秀禾服开始并不叫秀禾服,由于周迅在剧中所扮演的女主角名字就叫作秀禾,穿的正是这样一款服饰,后因《橘子红了》一剧走红,这套衣服便被人们称之为“秀禾服”了。

    ' data-lazy='1' data-height='800' data-width='800' width='800' height='auto'>

    啥是龙凤褂

    很多人分不清龙凤褂和秀禾服,其实,龙凤褂,是近现代在秀禾服基础上衍生而来的中式婚礼服。

    ' data-lazy='1' data-height='777' data-width='790' width='790' height='auto'>

    与秀禾服相比,龙凤褂采用立体剪裁,收腰、收袖更加贴合女性身体曲线,更加凸显女性身材。如果说秀禾服是宽松版,那么龙凤褂就是属于修身款。

    龙凤褂最有特色的是衣服上的刺绣,必须由一个人独立地一针一线缝制而成,不可分工合作。虽然这样要耗费大量的人力,但却是难得的纪念品。

    在刺绣工艺上,龙凤褂更多采用金、银线,图案更为华丽,特别适合搭配黄金头饰或黄金手镯。

    现在你可明白了?

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图