当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

2017年中央“一号文件”发布在即,农业有哪些掘金点?
  • 发布时间:2020-01-28
  • www.fii35.cn
  • 临近年底,一年一度的中央农村工作会议即将召开,明年的农村工作将部署到位。众所周知,中央“一号文件”将很快公布。1号文件连续13年关注“三农”问题,现已成为中央政府重视农村问题的恰当用语。根据之前的政策发布背景,业内人士预计,2017年第一号文件的核心要点仍将集中在农业上。

    作为农民,我们也应该开始思考哪些领域是关注的焦点。小农场主今天和每个人一起热身。

    供应方改革:未来五年的农业发展

    去年年底召开的中央农村工作会议首次提出,要努力加强“农业供应方结构改革”,提高农业供应体系的质量和效率,使农产品的供应在数量、品种和质量上足以满足消费者的需求。行业专家指出,2016年,以农业产业结构调整为重点,各地区取得了一定进展。农业结构进一步优化,农业质量和效益竞争力提高。例如,农业环境保护工作迫使畜牧业升级,加快了生猪养殖能力的减产。高库存作物,主要是玉米和棉花的种植面积继续减少。

    今年以来,农业部门出台了一系列政策措施和产业计划,包括《全国农业现代化规划(年)》 《粮食行业“十三五”发展规划纲要》 《全国农村经济发展“十三五”规划》等重要文件。此外,国家发展和改革委员会(National Development and Reform Commission)会同农业部发布了《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》,提出了农业公私伙伴关系的重点领域和路径,重点支持社会资本开展农业基础设施建设和公共服务,如高标准农田、种子项目、现代渔港、农产品质量安全检测和追溯系统、动植物保护等。该意见还明确加强政府对农业投资的引导,加快农村集体产权制度改革,建立合理的投资回报机制。一些专家从这些文件中指出,供给侧改革将是未来五年农业发展的主线。

    这些关键领域需要掌握。

    业内专家指出,新一轮农业供应方改革将主要集中在清仓、降低成本和短板维修上。其中,农产品价格机制改革、种业改革、土地流转等方面受到了重点关注。

    作为促进农业供给结构转变的重要工具,农产品价格形成机制改革的制度建设正在逐步完善。最近发布的《粮食行业“十三五”发展规划纲要》等文件对农产品价格改革做出了具体安排。

    许多专家认为,通过农产品价格市场化,实现更有效的农业生产要素配置将是深层次改革的方向。相关证券机构指出,过去,国家收集和储存玉米等重要农产品,但在一定程度上,农产品价格和市场脱轨,留下大量库存积压。2016年,东北三省和内蒙古自治区的玉米临时收储政策将调整为“市场化收购补贴”新机制,种植业产业链利润将重新分配。

    种业:壮大现代种业企业是大势所趋。

    种子产业是农业的核心和长期政策关注的焦点。长期以来,种子产业一直是“一号文件”的重点,种子产业的创新和升级仍然是热门词汇。

    育种技术的研究和发展是提高粮食产量的重要途径之一。“十三五”科技计划首次明确提出实现转基因抗虫玉米、抗除草剂大豆等产品产业化。

    值得一提的是,10月20日,国务院发布了《全国农业现代化规划(2016-2020年)》号文件,统筹安排了

    经过多年的试验,土地流转改革有望在2017年进入收尾阶段。农垦系统经济规模大,土地资源丰富,占全国耕地的4.9%。然而,也存在一些弊端,如产权不清、机构冗余等,这使得资源的振兴迫在眉睫。土地复垦系统将在2017年成为土地流转的先锋。

    农业机械市场空间或达到万亿级

    至于农业机械领域,分析师表示,随着城市化和土地流转的加速,合作社和大型粮食生产者等新型商业实体迅速涌现,进一步推动了规模的发展,而大规模种植则需要提高机械化渗透率和增加生产中的机械化环节,从而促进农业机械行业的繁荣复苏。

    相关人士预计,农机产销市场空间将达到万亿元水平。

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图