当前位置 > 首页 > 热点专题 > 正文

银保监会:非上市商业银行可自选符合条件的股权托管机构
  • 发布时间:2020-01-08
  • www.fii35.cn
  • 人民日报北京7月23日电(记者

    刘冉)中国银行业监督管理委员会近日正式发布《商业银行股权托管办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,新三板上市商业银行的股权托管按照现行法律法规执行,未上市商业银行可以按照市场化原则自行选择符合条件的股权托管机构。

    中国保监会有关部门负责人表示,为充分发挥股权托管作用,规范银行股权托管行为,提高银行股权信息透明度和股权管理水平,中国保监会组织起草了《办法》。

    据了解,《办法》共有四章二十一条,分为总则、商业银行股权托管、监督管理和附则。主要内容包括:第一,明确股权托管方式。《办法》规定,新三板上市商业银行的股权托管应按照现行法律法规执行。非上市商业银行可以根据市场化原则选择符合条件的股权托管机构。二是规定股权托管的基本业务框架。商业银行应向托管机构提供完整、及时、准确的股东名单及相关股权信息。托管机构应严格遵守双方签署的服务协议,勤勉尽责地管理股东名册,确保商业银行股权活动安全、高效、合规。三是强化监管部门的职责。《办法》专门设立一章,明确监督部门的职责。监管部门除处罚违反《办法》规定的商业银行外,还将建立股权托管机构黑名单,并通过国家信用信息共享平台与相关部门或政府机构共享黑名单信息。

    此外,在《办法》发布的同时,中国保监会也发布了《关于做好商业银行股权托管办法实施相关工作的通知》(以下简称《通知》),明确了商业银行托管和所有权确认的过渡性安排。

    根据《通知》的要求,未被监管的商业银行应在2020年6月底前按照《办法》的要求完成监管。已被监管但不符合《办法》要求的,应当在同一期限内完成整改。股权确认应与股权托管同时进行。商业银行应在2020年6月底前完成不少于80%股权的确认,并在2021年12月底前完成所有股权的确认(特殊原因无法确认的除外)。

    [编辑:张沐]

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图