当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

小米上市后再调整:王川受重用 进一步加码海外业务
  • 发布时间:2020-01-10
  • www.fii35.cn
  • 12月13日上午,小米集团组织部发送内部邮件,宣布小米集团在国内外市场的最新组织重组和人事任命。此次重组将销售和服务部改组为中国,任命联合创始人兼高级副总裁王川为中国总裁,集团副总裁王玲明调任国际部担任副总裁。同时,成立了两个销售和运营部门,负责电视和生态连锁产品在中国的销售和运营,并提拔了一批干部。

    小米今年9月上市后首次进行重大组织重组时,雷军曾表示,销售服务部只接收了部分拆分团队,尚不在当前重组的范围内。这也被认为是重组的预兆。

    如果将小米的上市后调整考虑在内,最高管理层最大的变化是王川被放在了重要的位置,而小米的另一位联合创始人刘德则从生态链负责人的职位上调任,负责组织部的相关工作。然而,这种改变并不是一次性完成的,而是分成两次。

    从商业角度来看,经过两次调整后,小米将完全分离其产品的R&D、生产和销售业务。也许总部将负责R&D及其产品的生产,而销售和运营将根据地区而有所不同。王川将负责中国地区,王翔将继续负责国际部。

    事实上,今年8月底,腾讯《潜望》从小米内部了解到,小米联合创始人王川将被重用或派人接管刘德的生态连锁业务,而刘德将被派人负责组织部的相关工作。腾讯《潜望》当时要求小米和王川确认,但都否认了。现在,虽然小米在上市后的第一次调整中没有直接重用王川,但它通过两次调整达到了这个结果。

    小米9月13日上市后首次成立集团组织部,负责中高级管理干部的聘用、晋升、培训、考核和激励,以及各部门的组织结构设计和编制审批。高级副总裁刘德被任命为组织部长,并向首席执行官汇报工作。任命金玲为组织部副部长,向刘德汇报工作。

    刘德从负责小米非常重视的生态链和IOT业务的生态链部门前负责人,调到负责组织部门的集团组织部门负责人,组织部门更加隐秘,回旋余地更小。

    与此同时,小米还成立了一个集团员工团队,协助CEO制定集团发展战略,并监督各业务部门战略的实施。任命高级副总裁王川为本集团办公室主任,并向首席执行官汇报工作。任命他为集团副参谋长,并向王川汇报。

    此次调整中,随着刘德和王川职位的变动,原刘德生态链主管部门和原王川电视主管部门直接由创始人雷军负责,此次调整中,刘德原生态链部门分为五个小部门:生态链部门、IOT平台部门、产品电子商务部门、笔记本电脑部门和智能硬件部门。各部门负责人直接向雷军汇报。王川电视部总经理李小霜不再向王川汇报,而是直接向雷军汇报。“很多人可能会认为,随着这次调整,刘德和王川将退出具体业务,对战略事务承担更多责任,但最终证明这只是一个过渡阶段。

    随着今天宣布的第二次调整,雷军不仅将原来向王川汇报的电视销售和运营转移到了王川,还将以前由刘德负责的生态连锁产品的销售和运营转移到了王川。但是,应该指出的是,王川只负责这项业务

    过去,小米通常根据产品线划分业务。例如,电视的研发、生产和销售业务以前都在同一个部门,由王川领导的电视部门负责。不过,调整后,小米将根据其工作职能划分业务。无论是电视、手机还是生态连锁产品,其在中国的销售将由王川领导的中国区负责,而其海外销售将由王翔领导的国际部负责。

    在此次调整中,小米还将集团副总裁、中国销售市场的能人王玲明派往国际市场,这也是小米增加国际业务的一个大信号。根据最近披露的信息,小米明年将进入更多的国际市场。与此同时,智能电视等物联网设备已经开始走向全球市场。小米在中国市场久经考验的经验也将加速其在海外市场的推广和登陆。

    [本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图