当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

不负人民重托——透视政府工作报告起草背后
  • 发布时间:2019-11-19
  • www.fii35.cn
  • 这是第一份用二维码打印的政府工作报告文本(左),以及3月5日通过手机扫描的政府工作报告文本中关于主要指标和任务完成情况的所有数据。 新华社北京3月16日电(记者齐奚仲安蓓、林晖)3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会议。 会议通过了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告。

    国务院向全国人民代表大会报告是法定职责,也是接受人民监督的重要形式。 这份约19,000字的报告在提交代表委员会审议和讨论之前是如何起草和修订的?与过去相比,该报告有哪些新特点和亮点?

    2017年反映了以习近平同志为核心的党中央的要求和执政的中国共产党的执政战略,对党和国家的发展具有重大意义。

    十三五规划进入全面实施的重要一年,供给侧体制改革进入深化的一年,党的第十九次全国代表大会即将召开。

    放眼全球,经济增长下滑仍在继续,“反全球化”思潮和保护主义倾向正在抬头,不稳定和不确定性显着增加。

    要使政府工作报告对经济和社会发展有指导作用,要在复杂多变的国际形势下做好今年的工作,首先要明确思想先导。

    2016年10月24日至27日,中共十八届六中全会在北京召开 会议明确指出,习近平总书记是党中央和全党的核心。为开创全面从严治党的新局面,推进党和国家各项事业提供了科学指导和行动纲领。

    2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京召开 习近平总书记在会上作了重要讲话,分析了国内外经济形势,总结了2016年经济工作,明确了经济工作的指导思想,部署了2017年经济工作。重点是深化供给结构改革,实施十三五规划,促进经济稳定健康发展和社会和谐稳定。祝贺中国共产党第十九次全国代表大会圆满召开,成绩斐然 李克强总理在讲话中阐述了2017年宏观经济政策取向,并对新一年的经济工作做出了具体安排。 这为政府工作报告的起草提供了有力的指导。

    在此后召开的中央财经领导小组第十四次会议上,重点讨论了民生的六大“实事”,如在北方地区推广冬季清洁供暖,充分体现以人为本的发展理念,做好民生工作的“硬举措”和“实举措”。

    今年2月28日,中央财政经济领导小组第十五次会议召开。习近平总书记强调,要做好2017年经济工作,必须坚持稳中求进的总基调,把握经济社会发展大局,确保经济稳定健康发展,努力提高经济运行质量和效率。我们将确保供应方面的结构改革深化,经济结构调整取得有效进展。

    党中央、国务院高度重视政府工作报告的起草。 习近平总书记主持了中共中央政治局常委会议和中共中央政治局会议,审议政府工作报告,作出重要指示,提出明确要求。 李克强总理主持起草了政府工作报告。他先后主持国务院常务会议和国务院全体会议讨论报告草稿。 国务院其他领导同志也对报告的起草给予了具体指导。

    去年12月初,报告起草小组正式成立,准备工作从10月份开始。 报告起草小组主要由国务院研究室人员组成。邀请有关部门、地方政府研究室、智库负责人和专家参与讨论,充分吸收各地区、各部门、各方面的意见。

    起草小组负责人指出,政府工作报告体现了以习近平同志为核心的党中央治国方略。全面贯彻“五位一体”的总体布局和协调推进“四位一体”战略布局的要求。它始终贯穿着在保持稳定的同时追求进步的整体基调和新的发展观。坚持以推进供给侧结构改革为主线,深化创新驱动,全面完成稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济稳定健康发展和社会和谐稳定。祝贺中国共产党第十九次全国代表大会圆满召开,成绩斐然 该报告具有“重政治”、“接地气”和“务实措施”的特点

    政治:报告指出,中共十八届六中全会正式确定了习近平总书记的核心地位,体现了党和人民的根本利益,对确保党和国家的繁荣和长期稳定具有重大而深远的意义。 他强调,要坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,牢固维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉与党中央在思想、政治和行动上保持高度一致。

    接地:报告贴近群众,充分反映民意,准确把握和反映人民的思想、期望和担忧,力求文字更加生动,语言风格更加简洁明了。例如,“发展的硬道理应该更多地体现在改善人民的福祉上”,“新官员不应该忽视旧账”,“海绵城市建设应该得到促进,使城市既有“面子”又有“内在才能”。“科研人员不应该再被琐事分散注意力”,“小企业应该无处不在,大企业应该不屈不挠”等等。

    切实措施:报告全面贯彻以人为本的发展理念,在政策措施上给出了“切实措施”和“硬措施” 例如,“全年取消国内所有手机长途和漫游费用,中小企业上网费用将大幅降低,国际长途电话费也将降低。”13个产粮大省将选择部分县市,对适度规模农户实施重大灾害保险今年将有1300多万人在城市定居,居住证制度将全面覆盖。

    在起草、修订和完善的几个月中,起草小组前后修订了几十次,先后完成了政府工作报告草案、讨论草案、审查草案和意见草案

    集思广益,建立共识

    在复杂多变的国内外形势和不确定不稳定因素明显增加的背景下,中国作为世界第二大经济体,今年将如何确定自己的发展目标?应该制定什么样的宏观经济政策?采取了哪些主要措施?大众的关注和世界的关注

    李克强总理强调,所有政府工作都是为了人民,必须充分听取和接受人民的意见 他主持了三次座谈会,听取包括民主党、专家和企业家、教育、科学、文化、卫生和基层在内的各界人士的意见和建议。他还通过其他方式听取了各方的意见和建议。

    北京复兴医院月坛社区卫生服务中心主任杜学平提议“加强医学会建设”;清华大学副校长龚毅建议“提高国家对博士生的资助标准”;安徽易县农民合作组织主席徐海波希望“政府将帮助解决农业风险保护的不足”等等,所有这些都反映在政府的工作报告中。

    1月份,《政府工作报告》的近4000份被送至各地区、各部门和中央国家机关各单位征求意见 起草小组从反馈中收集了1270项修正案,并尽可能将其纳入政府工作报告。

    为了更好地观察民意,听取民意,起草小组在地方和基层进行了多次调查。还增加了几个座谈会,包括地委书记班、媒体代表座谈会等。在中央党校使提出的政策措施更加准确有效。

    1月12日,在北京举行了一个聆听“国际声音”的论坛 国务院研究室和国家外国专家局联合举办了外国专家座谈会。来自澳大利亚、加拿大、德国、日本、英国、美国等国家的11位知名专家,包括一位诺贝尔经济学奖获得者,就中国经济发展势头、金融风险防范、产业升级、应对人口老龄化等问题提出了意见和建议。

    广泛接受人们的意见,广泛寻求好的政策,广泛收集共识

    通过互联网了解公众意见是一个有效而重要的渠道。 在今年两会之前,中国政府网络加入了27家在线媒体,发起了一场“我向总理说句话”的网民声音征集活动。 截至3月3日,已收到316,400条信息,其中1,500多条未决建议已送交起草小组。 此外,还有近200万网民通过其他新媒体、微博、论坛等提出建议。

    根据国内外形势的发展和社会各界的意见和建议,起草小组对报告进行了多次修订和改进,以工匠的精神对报告进行了精心润色,使报告能够更好地回应人民的关切,感受社会的脉搏。

    “取消一年内国内所有的手机长途和漫游费用”,“让广大人民群众生活在中间,创造新的生活”,“确保分流员工有办法找到工作,过上安全的生活”.全国人大代表、兰州理工大学研究生院副院长马建萍仔细圈出了报道中触动她的每一个字。

    “政府工作报告充分反映了以习近平同志为核心的党中央的决策部署要求,体现了党的治国方略 这些话简单却鼓舞人心。 谈论现存的问题和下一步的部署给了人们希望。 ”她说

    "政府的工作报告被一遍又一遍地征求和修改,不是为了一个更加优美的文本,而是为了用心与人民沟通,真正反映人民的愿望,解决他们关心的问题。 ”起草小组的负责人说

    卷起袖子,更加努力地工作,向全面建设小康社会迈出关键的一步

    在NPC和CPPCC会议期间,代表委员会成员认真审议和讨论了政府工作报告,并提出了一些建议和修正案。 经过认真研究,代表成员提出的意见可以尽可能被吸收。最后,起草小组通过了78项意见,是多年来数量最多的。一些修正案综合了几种意见,反映了对公众意见的充分尊重。

    在民生保障方面,应增加以下措施:“帮助穷人和因病致贫者”、“实行带薪休假制度”和“有效控制交通拥堵和其他“城市疾病”。

    在深化改革方面,将补充“发展多层次资本市场”、“推进服务贸易创新发展试点”。

    在环境保护方面,辅之以"发展绿色再制造和资源回收产业"、"积极应对气候变化"和"倡导绿色生活方式";

    在创新驱动方面,增加“引导和促进新兴产业健康发展”;两会期间,国务院也作出了重大安排。 180多名国家政府办公室工作人员被指派参加NPC代表团的所有全体会议和小组会议,以及CPPCC部门的联合小组会议和小组会议,以听取代表成员的意见和建议。 收集到相关信息后,不仅直接提交国务院领导和政府工作报告起草小组,还将向有关部门提出一些建议,并在两会结束前做出答复。

    对于未被采纳的意见和建议,起草小组向相关代表成员逐一解释。 起草小组的绝大多数成员亲自前往该小组进行解释。个人无法亲自解释的,可以通过电话等方式解释

    看这份报告,它不仅突出了发展观的思想内容和指导,也反映了政策部署的可行性和针对性。

    “这份报告非常真实 每项重要政策措施的简明表述背后都有具体的支持措施。 特别是有关经济社会发展和人民关心的热点问题的重大举措,采取了切实有效的硬措施。 国务院参事办公室的特别研究员姚靖远说

    鉴于当前经济社会面临的困难和困难,报告也现实地指出了问题。

    面对挑战,采取有效措施,我们可以取得更大的成功。 鉴于当前经济发展中的“难点”和“痛点”,报告的努力是准确的:

    就释放内需潜力而言,今年将完成铁路建设投资8000亿元,公路水运投资1.8万亿元,并启动另外15项重大水利工程。

    在减税和减费方面,要求全年再减企业税收负担3500亿元,所涉企业收费约2000亿元,让市场参与者有个人感觉。

    推进政府职能转变,要全面落实清单管理制度,制定国务院部门权责清单,加快扩大负面市场准入清单试点,减少政府自由裁量权,增加市场自主选择。

    在降低成本方面,小微企业享受减半优惠所得税的范围将扩大,年应税收入限额将从30万元提高到50万元。中小科技企业研发费用加扣除比例从50%提高到75%.

    一个部署点和九个实施点 起草小组负责人表示,两会后,国务院将分解向有关部门报告中提出的原则要求、重大政策和各项工作任务,并限期提出具体实施措施。

    言出必行 该报告要求“各级政府及其工作人员应带头写作,努力工作,结合实际,努力工作,创造性地工作。他们不能简单地用文件跟踪会议,用文件执行文件,纸上谈兵,不经实践就说话。” "

    “中国已有的成绩是干出来的。报告全文提到了十多个干字,并且提出健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰,坚定了我们勤勉尽责干事创业的决心和信心。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,撸起袖子加油干,我们一定能完成政府工作报告确定的今年经济社会发展目标任务,向着全面建成小康社会奋勇前行。(参与记者:许晟、王博、季明、徐扬)

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图