当前位置 > 首页 > 教育培训 > 正文

中国经济初步形成平稳增长态势
  • 发布时间:2019-11-17
  • www.fii35.cn
  • 5月份,中国工业增长率保持在6.5%,与上月持平,4月份的放缓开始趋于稳定。自2016年3月以来,工业增长率已连续14个月稳定在6%以上。 与此同时,5月份全国服务业生产指数较上月同期增长8.1%。 基于这些条件,我们可以得出结论,中国经济从高增长到中高增长的“速度变化”已经基本结束了触底时的短期冲击。

    应该指出,中国“速度变化”的主要原因是国际金融危机对世界经济的影响和中国出口增长率的急剧下降。二是房地产市场的深度调整和投资国内城市化之间的矛盾造成的。 就目前情况而言,1月至5月,中国外贸出口同比增长8.2%(以美元计),较上年负增长明显回升。尽管仍有许多不确定性,但2017年中国出口结束负增长并稳定在低水平的可能性相对较高。 从国内角度来看,尽管城市化存在一些困难,但势头仍然强劲。 此外,基础设施投资已从由稳定增长目标驱动的相对较高增长转向由建设任务增加和资本保障条件改善等因素支撑的相对较高增长,从而显着提高了其可持续性。 总而言之,投资的增长已经开始从下降上升到稳定。

    还应该指出,中国国内消费继续保持约10%的相对较高增长 这与中国政府为确保人民基本生活而不断积极努力的效果密切相关。 根据目前的就业和收入情况,预计今后消费将继续稳步增长,并将在支持经济增长方面发挥相对稳定的作用。

    此外,工业企业的科技研发活动大幅增加,科技进步推动的质量提升和效率提升活动日益增多。 今年前五个月,高科技制造业投资增长22.5%,比全部投资增速快13.9个百分点。5月份,高新技术产业增加值同比增长11.3%,比工业增速快4.8个百分点。

    在国内外市场需求稳步复苏、订单水平稳定、转型调整、创新发展成果的支撑下,今年以来企业经营状况显着改善。 1-5月,全国规模以上工业企业利润总额同比增长22.7%。

    以上情况表明,经过5年多的不断努力,中国经济已经克服了国际金融危机和国内城市化之间的矛盾,初步形成了高速经济增长的底部。预计2017年中国经济增长率将达到或超过上一年的水平

    然而,与此同时,应当指出,世界经济复苏的基础仍然相对脆弱,存在许多不确定性,贸易保护主义抬头。中国出口的外部环境仍然不容乐观。 从国内来看,房地产市场局部过热的风险仍需防范和控制,汽车市场的需求也需要在城市化进程中逐步恢复。 加强金融监管等去杠杆化措施对流动性的影响仍需高度重视,货币政策在保持流动性适度方面任重道远。

    更重要的是,不适应经济新常态的困难企业和僵尸企业还有待解决,高杠杆率及其所涉及的金融风险不可低估。 支持经济由“是”向“否”发展的体制机制仍需尽快完善,产权保护制度亟待加强,国有企业和非公有制经济相关体制改革亟待加快,“免费管理服务”改革有待进一步推进,政府与市场关系有待进一步理顺。 市场竞争中优胜劣汰的作用亟待加强,资源优化配置机制亟待完善。 城市化进程中的新情况和新问题也需要解决

    所有这些风险、隐患、矛盾和问题的存在表明,当前经济稳定良好局面的基础还不牢固。 因此,我们不仅要肯定经济稳定到一个好的局面,而且要清楚地认识到仍然存在的许多风险和挑战。 我们要认真保持经济稳定的良好势头,更好地完成宏观调控任务。我们要加大努力,通过市场化和法制化,加快实施供给侧结构改革的五大任务。加快经济高速稳定增长的基础,加快中国经济进入高含金量的高速稳定发展轨道。 (作者是国务院发展研究中心宏观经济研究室研究员张立群)

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图