当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

表观消费严重低估中国粗钢需求
  • 发布时间:2019-10-31
  • www.fii35.cn
  • 有观点认为,2014年上半年,中国粗钢表观消费量为3.76亿吨,同比仅增长0.4%。即使考虑到社会库存的持续下降,实际消费增长率也不高。据此测算,2014年中国粗钢消费量不超过7.5亿吨,增幅不足1%。

    实际上,粗钢的表观消费量表明中国的粗钢需求是不科学的,导致中国的实际粗钢需求被严重低估了。因为计算表观消费的公式为:表观消费=当年的进口量-当年的出口量+当年的生产量。该公式的最大缺点是将粗钢出口(钢转化)从同一时期排除在外,这导致了一个矛盾,即当前的出口量越大,计算出的消耗量就越少。根据此推断,可以测量总需求。中国的出口越强劲,GDP总量将减少的越多,实际情况恰恰相反。

    实际上,中国的钢铁需求一直包括两个方面:内需和出口需求。由于各种因素,今年中国的钢铁出口增长强劲。预计年钢铁出口量将超过8000万吨,转炉粗钢将近9000万吨。由于相关部门错误地将表观消费与所有需求等同,并排除了直接出口,这使得中国在2014年的实际粗钢消费被严重低估了。

    中国粗钢需求的计算公式应为:国内产量加上进口量(钢转化率)减去新库存量(产量+进口量-社会存量=消费量)。根据此公式,2014年上半年国内粗钢产量为10,000吨,进口量(钢转化量)为760万吨,新的粗钢资源总量为4,951万吨。根据市场监测数据,截至2014年6月,全国主要市场五种主要钢材社会库存为1,344万吨,同比下降20.56%。根据中国钢铁工业协会的统计,截至6月底,会员钢铁企业的钢材库存为1392万吨。同比增长9.8%。钢铁市场库存和钢铁企业库存对冲,总库存减少224万吨。上述库存缺乏汽车,造船,家电等行业的使用单位,但按照“买而不买”的市场规律,在价格持续下跌的市场中,单位的使用通常已去库存,其库存应减少。这是一个很大的下降。基于此,可以得出结论,2014年上半年,中国粗钢(钢转化)社会库存同比下降,至少没有增加。如果能够建立这种判断力,那么2014年上半年的粗钢新资源将全部被消耗,甚至一些库存前库存也将被消耗,因此社会库存出现了下降。

    可以看出,按照正确的公式计算,上半年我国粗钢消费量为10,000吨,同比增长约4%,表观消费量为5475万吨。增加额是有关部门增加额的十倍。如果考虑到中国的实际粗钢产量大于统计产量的实际情况,上半年的实际粗钢消耗量应该更多,约为4.5亿吨,比3.76亿吨的消耗量多出7400万吨由有关部门估算。吨。

    正是因为实际的粗钢消耗量远高于有关部门的测算值,所以中国的粗钢产量仍创历史新高。根据国家统计局委托发布的统计年度报告,2013年中国的粗钢实际产量已超过8亿吨。按此计算,如果2014年中国的粗钢产量为8.2亿吨,则实际粗钢产量将有可能达到8.7亿吨,再加上约2000万吨的粗钢进口量(钢转化),新资源总量将接近9亿吨。如果2014年全国粗钢消费量不到7.5亿吨,那么超过1亿吨粗钢的地方在哪里?无法输入库存,钢材市场库存和使用单位库存也下降了。

    在现代商品经济中,尤其是在期货市场中,市场信心非常重要,有时起着决定性作用。自今年年初以来,中国的钢材价格持续下跌,并继续创下新低。除了房地产投资的下降,世界矿业巨头充分扩大生产价格,国内钢铁公司竞相增加产量和抢占市场份额外,三大山也受到压制,但市场信心严重丧失,总体而言不足。确定力量。”表观消费被视为实际消费需求,强劲的出口被视为消费的“降低点”因素。严重低估了中国的实际钢铁消费,加剧了市场的悲观和恐慌气氛,导致钢材价格下跌过多。(中国经济时报)

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图