当前位置 > 首页 > 金融理财 > 正文

餐饮业人工成本逐年升高,机器人服务员替代人工还有多远
  • 发布时间:2019-10-30
  • www.fii35.cn
  • 餐饮业的人工成本逐年增加。机器人服务员能替代多长时间?

    陈宁东方网2018年4月11日

    据报道,机器人可以提供菜品,做面条,欢迎客人并与顾客交谈.随着人工智能的发展,机器人在餐饮业中的应用越来越广泛。然而,几天前,记者参观了上海的餐饮市场,得知两三年前出现的机器人服务员基本上是商店里的“雪人”。一些操作员承认他们已经使用了一段时间,然后就没有用了。机器人服务员“上班”后,他被集体“解雇”。背后的原因是什么?在实体商店的情况下,尤其是在餐饮业中,劳动力成本逐年增加,机器人服务员能替代多少劳动力呢?

    不稳定,功能单一的必胜客回到了接待人员的“小小必备”

    2016年11月,百胜中国首家概念店“ Ph +”上海的第一家概念店在上海中心二楼开业。当时的一大亮点是引进了机器人领袖小编。消费者在机器人的“面部”部分输入表格编号后,“小意志”将引导客户前往空座位。在只听了几个“嘟嘟”声之后,“小必备”在引导客人进入座位的同时说了“跟我来”。除了套接字功能外,“小”还总是露出盲目的微笑并说一些简单的话。但是它不负责订购和运送食物。

    根据当时的媒体报道,“ ph +”新概念店还计划将“小笔”升级为送餐机器人。在客户扫描桌子上的QR码以完成订单后,它就会“大肚子”“食物将被迅速运送到客户的桌子。“ ph +”承载着必胜客对未来商店的理念,包括制造技术更加智能,高效的用餐体验,提供美味又健康的创新菜肴。

    但是,几天前,记者来到这家商店,发现目前“小笔”商店的接待人员已经不在了。据必胜客相关负责人介绍,该机器人不再使用,而是退回给制造商。

    记者在推特上联系了“小笔”制作团队的Yogo机器人。据了解,必胜客使用的迎宾机器人是公司的旧机器,之所以不能继续使用,是因为机器的稳定性不是很好,此外,还需要很长时间才能完成。收费。

    据了解,“小必备”属于无轨机器人,这已经是第六代机器人了。尽管它的工作能力还远未受到人类的欢迎,但记者在公众评论中指出,在必胜客陆家嘴店开业之前,许多去过该店的消费者都留下了评论,说他们看到了商店。机器人立即吸引了这位受欢迎的女士,许多消费者也与之互动,商店里的气氛也很活跃。

    低效率,高成本的机器人没有服务员那样具有成本效益

    出乎意料的是,肯德基还引进了机器人来点菜。用户下订单时,他们可以使用日常语言和机器人对话来完成从订单到付款的整个过程。但是,目前,机器人也处于不活动状态,成为商店中的陈列品。业内人士认为,暂停的主要原因是机器人带来的“刮擦”效果远大于实际应用带来的效率提升。与那些自助点餐机不同,它确实很实用,可以改善用户体验,节省企业的人工和消费者时间成本,并且机器人的相对效率要低得多。

    记者了解到,这家快速发展的企业“雇用”了机器人,系统开发商是百度,它使用百度开发的人机交互平台DuerOS系统。据百度称,该系统致力于满足不同场景下用户的多样化智能语音交互需求。目前,其功能已广泛用于智能家居,智能穿戴和汽车场景,例如手机,电视和立体声音响。关于该系统可用于餐厅点餐的环境,百度表示只能从该系统的语音识别率和其他数据进行判断。

    实际上,当上述两家餐厅引进机器人服务员时,顾客会留下“高端”和“高端”的印象。从这个角度来看,机器人确实对商店的形象有很大的影响。但是,也有餐饮公司选择机器人而不是服务员来应对“劳动力短缺”。然后,如果您不谈论机器人的工作能力,是否可以通过将服务员换成机器人来真正省钱?

    答案出乎意料。记者在1688网站上发现,餐饮业引进的机器人分为有轨机器人和无轨机器人,价格在1.5万至67万元之间。据餐饮业的一位资深人士介绍,目前侍应生的月薪在3000元左右。购买低价的轨道机器人相当于服务员半年的薪水,只能代替固定的送餐工作。并且不支持“汤汤水”等需要更高稳定性的食物。 “机器人经常需要软件更新。除了之前的投资外,专业团队还需要日常维护。这样,成本要比用人单位高得多。此外,如果机器人由于系统原因无法正常工作,则可以提高餐厅正常运行的效率。它也会打折,这是餐厅放弃的通常选择。”

    运动能力,室内导航“机器替代”也受技术限制

    根据公众意见评估,该机器人商店已引入相同品牌,并且客户给出的评估将相对较高。但是,从目前的情况来看,机器人乘务员的程序和动作非常简单,只有一些重复的机械动作。工作原理是:首先在拣选窗口中等待,然后会有工作人员将煮好的盘子放入托盘。饭店楼层配有特殊的电磁感应运动轨道。员工启动工作程序,机器人服务员将按照预设路线将碗碟送到相应的桌子上。

    机器人仍然无法完成订购,食物转移等操作。有人必须帮助或帮助客人将食物从托盘端拿到桌子上。因此,机器人不能替代餐饮业中的人工服务,并且不能完全替代劳动力。

    猎户座星际机器人的创始人付胜给记者举了一个例子:假设客户指示机器人“等服务员,给我一杯红酒”。整个过程有多复杂?他指出,当您走进餐厅时,您应该有这样的需求,并请服务生帮您倒一杯红酒。尽管任务如此简单,但目前世界上没有机器人公司可以做到这一点。言语之后,红酒来了。除非是固定轨道机器人。

    “特别是在嘈杂的环境中,我们的耳朵是非常出色的感觉设备。今天没有麦克风可以超越。在嘈杂的环境中,当您想听到一些声音时,可以消除很多噪音我将听到这个核心点,“给我一杯红酒”的行为除了非常复杂的语义理解技术外,还涉及图像识别技术,例如,如果您看着自己,则需要知道在哪里你是,看起来像什么,然后将红酒交付给你,很难看,为什么?因为在昏暗的灯光下,你只能给他一个侧面,这可能导致不正确的面孔认可。”

    了解了“听”和“看”这两种行为的难度后,是否需要让机器知道红酒的位置?也许在酒吧,也许在厨房,如何计划中间路线?如果在此过程中突然遇到障碍,我应该如何避免呢?即使看到了红酒,您也必须知道如何打开塞子,甚至如何转动红酒,多少,多少速度,杯的多少部分,强度如何?怎么过来它们是非常复杂的系统。

    Small i致力于开发面向服务的机器人。面对当今服务机器人的市场应用,朱总经常表示,新技术产业不是一步一步的过程,需要大量的实际工作。行业中使用的服务机器人一直在不断尝试和积累,可以针对特定的应用场景做得越来越好,但是仍然离人们的期望还有一段距离,因此只能针对现场进行优化。

    他认为说“机器人可以代替服务员”还为时过早。实际上,说“机器人解放服务员”更为合适。 “制造通用机器人非常困难。您能制造出在特定场景中真正有用的机器人,让用户真的认为它对我有价值吗?”

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图