当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 正文

贫困乡里电力“点灯人”
  • 发布时间:2019-11-17
  • www.fii35.cn
  • 新华社长沙1月26日电(记者白田甜)湖南省衡阳市长宁市大山深处有一个瑶族乡。 几天前在广东工作的周德福和他的妻子回到姚镇的家中,发现主开关在用电时经常跳闸。

    "如果没有电,今年会怎么样?"周淡红赶紧打电话给阳泉供电局的“区长”邓敦秋寻求帮助。 邓登秋来到周淡定的家,仔细调查确定了故障原因:房子已经空置很长时间,墙壁受潮,导致漏电。

    塔山瑶族乡是衡阳市唯一的少数民族乡,有人,30%像周这样的家庭外出经商和工作。 每年春节期间,随着人员的返回,当地用电量急剧飙升。

    据电力部门估计,塔山乡春节期间的电力负荷是平时的5倍,今年将同比增长30%。 变压器扩容、更换连接线、隐患排查、宣传材料分发.为了应对春节期间电力消耗的增加,阳泉供电公司做出了各种安排。

    邓敦秋说阳泉供电所覆盖塔山乡等4个乡镇,一名“区长”负责3000-4000户人家的供电和保护。 接到维修电话后,他应该及时赶到现场。主要的交通工具是他的摩托车。 村民们将通过更换开关、灯泡甚至水龙头来提供帮助。

    除夕点灯庆祝新年是一种民俗。 每年除夕夜,每个家庭都会打开房间里所有的灯,让房间明亮起来,这意味着来年将会繁荣昌盛。

    在成千上万个家庭团聚期间,由阳泉供电学院20多人组成的“春节电力警卫队”只能在食堂简单地吃“除夕晚餐”。

    据了解,塔山乡属于高寒山区,最低气温为零下11摄氏度。电力线经常遭受冰冻灾害,这使得春节期间更难保护电力。 2008年的冰灾让成千上万的居民回到煤油灯时代。 塔山瑶族乡长盘丰城表示,近年来,当地已从“小水电”转变为“大电网”。即使遇到冰雪天气,也很少有长期停电。 一旦发生故障,电力工人总是“穿上工作服,戴上安全帽”,并及时赶到现场进行紧急维修。

    电力工人说,即使困难更大,他们仍然必须是“点灯人”

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图