当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

河南洛阳:打通农村金融服务“最后一公里”
  • 发布时间:2020-01-14
  • www.fii35.cn
  • 近年来,河南省洛阳市栾川县大力发展乡村旅游。然而,一些景区设施陈旧,接待能力不足,金融机构迫切需要为升级改造提供信贷支持。中国人民银行洛阳市中心支行选择栾川县为试点,按照“村村通金融服务站、户户通有效信贷、户户通金融服务”的目标,大力发展普惠金融。同时,本行也以扶贫再贷款为龙头,大力引导洛阳市6个贫困县金融机构创新产品和服务,形成“政府主导、央行推动、金融融合”的金融扶贫长效机制。

    在栾川县万涛镇红庙村普惠金融服务站,村民们络绎不绝地前来办理业务。"过去在镇上的银行取钱和排队要方便得多。"村民李耀群刚刚从自动取款机上取出2000元。他说他的家庭旅馆在过去的两年里做得很好,需要经常存取现金。现在它可以不离开村子就解决了。

    村民不仅可以在附近办理取款业务,记者还看到普惠金融服务站也大力拓展其功能,为村民提供支付电费、电话费等便捷服务。记者了解到,洛阳已建成153个高标准的农村普惠金融服务站。

    为优化农村金融环境,有效解决农民融资难和贷款难问题,栾川县以建立“信用村”为平台,采取先信贷后备案再贷款的“信贷”模式,降低信贷门槛,扩大支持范围,让普惠金融惠及更多人。

    中国人民银行洛阳中心支行行长赵王德介绍说,“信贷”模式是普惠金融的一种全新实践。“一方面,我们实现了‘完全信贷’,改善了农民获得信贷的机会;另一方面,它增强了农民主动提供和改进信用信息的意识,为促进农村信用体系建设发挥了积极作用。”赵王德告诉记者。

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图