当前位置 > 首页 > 国际新闻 > 正文

萧顺元博士做客园艺讲堂畅谈植物科学的魅力
  • 发布时间:2020-01-12
  • www.fii35.cn
  • 10月21日下午,园艺和林业学院第202会议室已满。马里兰大学的肖顺元博士参观了第十届园艺讲堂,并在“植物科学的魅力谈论来自植物细菌相互作用研究的科研经验”的主题下与大家讨论了植物科学世界的奥秘。来自园林研究所、生物科学院和植物学学院的研究生和本科生听了讲座。

    讲座开始时,肖博士在介绍中提到中国文化博大精深。虽然他在国外,但他的根在中国和中国农民。然后肖博士通过一个经典有趣的数字定律“”和宇宙的起源介绍了今天的主题植物科学。他还引用了我们周围的许多东西,包括厨房角落里的绿色植物,并用生动的语言向我们展示了植物远比人们想象的聪明,科学研究充满了无数的乐趣。肖顺元博士提到“21世纪是生命科学的世纪”,“人类可以通过改变基因的方向来改变自己的生活,从而整个世界也可以随之改变”,并回顾了植物科学的发展史,详细解释了TAL和NLR两种免疫蛋白因子和RPW8的最新研究进展。此外,肖博士还介绍了下一步研究工作的初步设想,包括开始在中国农民中招收研究生,并指出中国农民未来的研究工作将集中在三个方面:建立苜蓿丛枝(AM)真菌模型系统、建立柑橘砧木-AM真菌相互作用系统、改善柑橘砧木-AM真菌相互作用、提高柑橘砧木的抗逆性。

    最后,肖博士在自己的人生历程中与每个人分享了成功的几个关键要素:理想、勤奋、保持好奇心、毅力、敢于冒险、做自己喜欢的事情和一点运气。所有的老师和学生多次为他精彩的演讲热烈鼓掌。

    link:马里兰大学副教授肖顺元,在佛罗里达大学柑橘研究中心、东安格利亚大学和马里兰大学从事植物抗病性研究。肖博士和他的团队克隆了RPW8广谱抗病基因(Science 2001),阐明了RPW8及其信号传递链的进化(Mol Biol Evol 2004,Plant Cell 2003;2008年;植物杂志2005;2009),发现RPW8是一种抗病蛋白,特异性位于宿主和真菌吸器形成的界面外膜上,进一步解释了RPW8产生广谱抗性的分子机制(植物细胞2009)。肖博士于1991年被授予瑞典国际科学基金会,1999年被选为中华人民共和国“春晖计划”的海外学者,2005年被美国农业部授予新研究员奖。自2003年以来,他已经获得了三项美国专利。他先后在《科学》、《植物细胞》、《植物杂志》、《PNAS》和《进化生物》(Mol Biol Evol)等高级杂志上发表了30多篇学术论文。2011年8月,肖博士被华中农业大学园艺与林业学院聘为讲座教授,研究植物(柑橘)菌根真菌的分子机制和发育。

    日期归档

    新郑新闻网 版权所有© www.fii35.cn 技术支持:新郑新闻网 | 网站地图